Безопасные операционные системы tails whonix

Для чего нужны альтернативные операционные системы

У большинства юзеров на компьютерах и ноутбуках имеется операционная система виндовс. Ее важные особенности – удобный интерфейс, простота работы, удобство содержания данных в базах. Однако, у этой операционной системы выявлен существенный недостаток: для анонимного доступа в интернет надо устанавливать особый браузер (например, Тор).

whonix или tails
Тем, кто заботится о защищенности своих поисковых запросов и важных данных, рекомендуется использовать альтернативные операционные системы. Их важная особенность состоит в том, что эти системы отличаются значительной степенью приватности и защиты важных данных. О них знают далеко не все люди.

Особенности операционной системы Tails Whonix

Одна из самых известных альтернативных операционных систем – Tails Whonix. Она прекрасно подойдет тем, кто хочет конфиденциально посещать узкий круг интернет-ресурсов. Если правильно выставить все настройки, можно будет заниматься интернет-серфингом, поддерживая полную конфиденциальность личных данных; для этого необходимо заранее поставить на компьютер анонимный браузер ТОР.

загрузка операционной системы делается посредством виртуальной машины; однако, также предусмотрена возможность ее подключения на физические рабочие станции.

Как достигается анонимность

При применении этого типа операционной системы анонимность достигается следующим образом:

  • У виртуальной машины отсутствует близкий контакт с сетью интернет;
  • Сначала весь объем трафика проходит через машину Workstation, а потом проходит в сеть посредством Тор-браузера;
  • Рабочая станция не имеет информации о собственном внешнем IP адресе;

дистрибуция среды гарантирует конфиденциальность и защиту от вирусного программного обеспечения.

При надлежащем использовании операционной системы и корректных настройках 100%-ная приватность гарантирована.

Рекомендуемый интернет-браузер — Тор, который также устанавливается для достижения полной защищенности.

Основные достоинства

Есть много преимуществ операционной системы этого типа, например:

  • Сведена к минимуму вероятность утечек данных запросов на DNS-сервер, потому что все символы уходят на DNS-порт анонимного браузера Тор;
  • Даже если злоумышленник сможет взломать onion-сайт, он не сможет похитить закрытый ключ от него;
  • Существует метод защиты от создания клонов-образов юзера;
  • Можно легко применять в любом сочетании VPN и Тор.

Благодаря этим несомненным достоинствам операционная система пользуется большой славой не только у обычных пользователей, но и у представителей госорганов и спецслужб.

Однако, наряду с указанными выше плюсами, существует один значительный минус. Дело в том, что Тор-браузер и операционную систему Whonix изначально разрабатывали разные фирмы. Поэтому, если в Тор будут обнаружены невидимые угрозы и дыры безопасности, эта ситуация плохо повлияет на работу системы.

Как запустить операционную систем

Для установки и запуска необходимо, в первую очередь, скачать систему с официального сайта разработчика. Скачивать с других ресурсов не стоит; слишком велика вероятность заразить компьютер вирусами.

Для успешного запуска необходимо строго соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Запустить образы Whonix;
  2. Выбрать из двух виртуальных машин вариант Gateway;
  3. Выбрать опцию Understood в появившемся окне;
  4. Настроить прокси, мосты и файервол (выбрать вариант по умолчанию, а потом при необходимости выполнять запуск обновлений).
  5. Далее необходимо сохранить все изменившиеся опции, а потом проверить, как работает Тор браузер. Если наблюдаются неполадки в его работе, вероятно, причина – ненадлежащие настройки операционной системы. Если же Тор работает правильно, надо выполнить заполнение всех окон и последующий запуск виртуальной машины WorkStation.
  6. После этого необходимо загрузить русскоязычный интерфейс.
Как работать с Whonix

После запуска шлюза надо выполнять последующие операции на рабочей станции Workstation, которая работает аналогично шлюзу. Значения ОЗУ и количество ядер, установленные по умолчанию, не препятствуют запуску системы, но для более комфортного пользования операционной системой эти числовые значения лучше увеличить методом ручной настройки. Также надо придумать пользовательский пароль. Анонимный браузер Тор запускается в автоматическом режиме и устанавливается после того, как юзер запускает соответствующий ярлык на системном рабочем столе.
Несмотря на некоторые неудобства в пользовании и странный интерфейс, операционная система Whonix Tail – идеальный выбор для тех, кто хочет работать с устройством, сохраняя приватность персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *